Возраст человека предлагают считать с момента зачатия

Защитники прав ребенка намерены обсудить с Павлом Астаховым вопрос определения начала человеческой жизни и, соответственно, начала ее правовой защиты.

Детские омбудсмены из Северо-западного федерального округа РФ предлагают вести отсчет жизни человека с момента зачатия. С этой инициативой они в ближайшее время планируют обратиться к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

«В последнее время появились новые данные в микробиологии и микрогенетике, которые опровергают данные защитников абортов о том, что эмбрион является частью женского организма, – объясняет данную инициативу детский омбудсмен по Новгородской области Елена Филинкова. – Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан РФ закреплено суррогатное материнство, что косвенно подтверждает то, что ребенок еще до рождения является объектом права. Однако определение момента рождения до сих пор является поводом для спора экспертов и не позволяет определить позицию на спорное право женщины на аборт».

Филинкова подчеркивает, что на сегодняшний день, согласно данным ООН, лишь 28% стран разрешают прерывать беременность, считая, что это право женщины. В большинстве стран аборт считается преступлением, если к данной процедуре нет медицинских показаний. То есть, если человек будет признаваться гражданином с эмбрионального периода, это позволит правозащитникам препятствовать прерыванию беременности по желанию женщины и, соответственно, снизить число абортов в стране.

Споры по данному вопросу ведутся очень долго. И здесь есть две кардинально разные точки зрения. Если начинать считать возраст с момента зачатия, то это, конечно, может и уменьшить количество абортов. Ведь эмбрион будет считаться полноценной личностью, которую убили.

Но уменьшится количество именно официальных абортов. Нелегальных же станет еще больше. Вы представляете, что в таком случае будет у нас с рождаемостью, если огромное количество женщин будут делать аборты в антисанитарных условиях? Это же гарантированное бесплодие! В некоторых случаях доходит до абсурда: врачи уговаривают верующую пациентку сделать аборт по медицинским показаниям, а она не идет на это, рискуя собственной жизнью. Аборт даже по медицинским показаниям ведь не принимают некоторые религии. И меня беспокоит чисто медицинский вопрос: как именно будут определять возраста с момента зачатия? Даже опытный гинеколог не всегда может с точностью до дня назвать момент зачатия у конкретной женщины. В большинстве случаев пациентки считают, что это тот день, когда у них был незащищенный половой акт. Но это не всегда верно. Оплодотворение яйцеклетки может и на следующий день произойти. То есть уже расхождения есть. И мне кажется, что жизнедеятельность организма обеспечивается именно кислородом. То есть, ребенок вдохнул – вот начало его жизни, вот тот момент, когда он соприкасается с этим миром.

 

разделы новостей: 
дети, рождение

Добавить комментарий

наши партнеры

hh