Верховный Суд России и усыновление детей ВИЧ-инфицированными

Верховный Суд России 23 сентября 2014 года отказал в иске москвичу, который оспаривал норму законодательства, запрещающую носителям инфекционных заболеваний усыновлять или удочерять детей.
Таким образом, судья Алла Назарова признала законным утвержденный в прошлом году Правительством России перечень заболеваний, запрещающий имеющим их гражданам усыновлять, брать под опеку или в патронажную семью детей. В данном списке, помимо инфекционных заболеваний, носителям которых нельзя брать в семью детей до прекращения диспансерного наблюдения в связи с ремиссией, значатся такие заболевания как туберкулез, наркомания, психические расстройства и другие.
В своем заявлении истец, имеющий ВИЧ-инфекцию, обращал внимание суда на то, что данная норма противоречит федеральным законам об охране здоровья и предупреждения распространения вируса иммунодефицита.
Как отмечал в своем выступлении его представитель адвокат Ильнур Шарапов, российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан. Кроме того, по его словам, учитывая специфику таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С, это дает их носителям возможность при соблюдении элементарных правил безопасности взять под опеку или усыновить ребенка, не создавая угрозу его здоровью.
Шарапов добавил, что в настоящее время инфицированным предоставляется такое лечение, которое позволяет им прожить долгую жизнь, и призвал суд не обращать внимание на опасения за возможные осложнения в будущем, а подумать о том, что родительская любовь детям нужна прямо сейчас. В свою очередь представители Минздрава уверяли суд, что отмена оспариваемой нормы будет противоречить Семейному кодексу РФ, который обязывает родителей заботиться о своих детях.
Как заявила в суде специалист ведомства Ирина Власова, "носители ВИЧ умирают, не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний". По ее словам, никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться.
Ее поддержала прокурор Лариса Масалова, отметившая, что отмена запрета будет касаться не только достаточно здорового заявителя, но и иных инфицированных с худшим самочувствием, поэтому она просила суд отказать в иске.

разделы новостей: 

Добавить комментарий

наши партнеры

hh