Мы тоже люди: вредные привычки профессионалов

Мы тоже люди: вредные привычки медиков профессионалов

Пациенты уважают своего врача тогда, когда он похож на супергероя — без права на ошибку, усталость, злость, забывчивость, пробелы в знаниях и вредные привычки. Нехитрая истина «врачи — тоже люди» пациентами не признается: доктору не прощается ничто человеческое. А что в итоге? «Супергерои» живут в среднем на 15 лет меньше своих пациентов, сообщает Всемирная организация здравоохранения. И это вряд ли изменится в ближайшее время.

Постоянные стрессы, чрезмерная нагрузка, нервные пациенты и хронический недосып — живя в таком режиме, трудно оставаться безупречным. В России только четыре врача из десяти следят за собой и придерживаются здорового образа жизни. Зато по части вредных привычек они порой бьют все рекорды.

Гигиена

Буквально на днях выяснилось, что каждый третий врач в России не моет руки до и после контакта с пациентом. Эксперты подсчитали, что каждая медсестра должна сбегать к умывальнику сто раз за полдня, чтобы микробы с грязных рук не попали в организм пациента — например, через место введения катетера. Это не только российская проблема. В среднем только треть врачей в мире соблюдают правила гигиены. А в результате сотни тысяч больных ежегодно умирают от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в том числе в развитых странах.

Курение

В России курит 60 процентов врачей — говорят, так легче справиться со стрессом. Для сравнения, в США всего 2 процента курильщиков среди медперсонала, а в Великобритании — 0,5 процента.На Западе считают, что пациент никогда не откажется от сигарет, если будет курить его лечащий врач. Там давно действуют запреты на курение в больницах, а если врача увидят с сигаретой в присутствии пациентов, его могут уволить.Возможно, скоро и у нас врачи станут чуть здоровее: курилки в  больницах закрыли, когда вступил в силу антитабачный закон, а Росздравнадзор теперь пытается ловить нарушителей.

Алкоголь

Врачи во всем мире посещают наркологов (они помогают справляться с зависимостями от любых веществ, не только от наркотиков) чаще, чем люди других профессий. Больше всего рискуют стать алкоголиками терапевты, патологоанатомы, анестезиологи и сами наркологи. Многие признаются, что выпивают даже посреди рабочего дня! И дело тут не только в стрессе. В России с ее традицией «благодарить» доктора бутылкой хорошего коньяка врачам особенно сложно удержаться от соблазна продегустировать рюмочку-другую.

Переедание

В силу занятости врачи вынуждены питаться на бегу, пропускать приемы пищи и жить по ненормированному графику. Результат неутешительный: от лишнего веса сегодня страдает половина городских медиков и две трети сельских врачей. У многих на фоне ожирения развивается диабет, появляются проблемы с сердцем. Но заботиться о своем здоровье врачам некогда, не на что или не хочется: по статистике большинство медработников не следит даже за уровнем холестерина в крови.

Самолечение

«Врачи тяжелее всего переносят те болезни, которые умеют лучше всего лечить», — сказал писатель Эдуард Борохов. Недавние исследования говорят, что даже отличным докторам не удается применять профессиональные знания к самим себе: только треть медиков следует всем рекомендациям по лечению, выяснилось в ходе специального исследования 2009 – 2010 гг. в России. Его авторы приводят характерный пример: врач-кардиолог 59 лет перенес инсульт и инфаркт, отказался от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.

Плацебо

Не секрет, что врачи порой подрабатывают агентами по продаже лекарств, рекомендуя больным препараты определенных фармкомпаний. Очень часто это бесполезные БАДы и витамины или препараты с недоказанной эффективностью. Врачи рассчитывают на эффект плацебо: доказано, что лекарства-пустышки способны улучшить состояние больного, если тот верит в их лечебные свойства. Из-за этого год назад Минздрав вообще запретил писать в рецепте фирменное название лекарства: допускается только название самого действующего вещества. А теперь чиновники предлагают штрафовать врачей, которые нарушают это правило.

Между тем,  больше половины медиков из Западной Европы и Америки считают использование плацебо в своей практике вполне приемлемым. Врачи идут на хитрость и прописывают пустышки, если не могут понять причину болезни, испробовали все способы лечения или просто устали от капризов пациента и требований «выписать хоть что-нибудь». Чаще всего назначают обезболивающие и седативные средства, антибиотики (при заболеваниях, для лечения которых антибиотики не применяются), а также сахарные таблетки или физраствор.

Грубость

Кто начинает грубить первым — врач или пациент — спор такой же безнадежный, как дискуссия про курицу и яйцо. Но факт остается фактом: из-за хамства врачей пациенты часто боятся рассказывать о себе и уточнять непонятные моменты, следует из многочисленных жалоб на сайте «Сердитый гражданин». Сейчас Минздрав предлагает россиянам оценить работу больниц и поликлиник, и несколько вопросов в анкете как раз касаются доброжелательности и вежливости врачей. А в регионах чиновники и общественники пытаются «научить врачей улыбаться» — устраивают тренинги по эффективному общению для медперсонала.

 

Во многой мудрости много печали: врачи вполне осознают вред, который причиняют своему организму. И это еще больше усложняет их ситуацию: судя по всему, вредные привычки не только слабо помогают в борьбе с повседневным стрессом, но еще и добавляют новых переживаний. И остается неясным, что же должно измениться, чтобы врачи, наконец, позаботились о себе: зарплата, нагрузка, график работы — или же сами привычки?

разделы новостей: 

Добавить комментарий

наши партнеры

hh