Главный научный сотрудник онкологического института уволилась в знак протеста

Заслуженный деятель науки РФ, профессор Надежда Оипова, уволилась с должности главного научного сотрудника ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» в знак протеста против ситуации с обезболиванием.
По ее мнению, созданная при Минздраве специальная рабочая группа оказалась недееспособной в решении этой проблемы, так как ее подавляющее большинство устранилось от принятия радикальных решений. Из-за этого больные, имеющие законное право на лечение наркотическими и психотропными лекарствами, не нашли должного понимания.
Как член рабочей группы Осипова подробно изучила и представила в Минздрав положения международных организаций, (ООН, ВОЗ, МККН/INCB – Международный комитет по контролю над наркотиками). Однако «Минздрав на уровне своего ведомства решить проблему не может», - написала она.
Суть проблемы, как считает Осипова, состоит в несовершенстве российского ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота. Поэтому никто не несет никакой ответственности за непредоставление пациенту жизненно необходимого ему контролируемого препарата.
На данный момент комиссия Минздрава сформировала Основной перечень контролируемых средств лечения острой и хронической боли и Программу постдипломной подготовки врачей всех специальностей по проблемам боли, принципам ее лечения, нормативно-правовым основам легального оборота лекарственных наркотических и психотропных средств. Однако, по словам Осиповой, данные документы не находят практического применения из-за несовершенства законодательства.

разделы новостей: 

наши партнеры

hh