Антибиотики бессильны: россиян перестали защищать препараты

По данным Минздрава, около 16% граждан не могут выздороветь из-за того, что организм невосприимчив к действию традиционных медпрепаратов

Во всем мире становится все более острой проблема невосприимчивости людей к медицинским лекарствам. Оказалось, что жители Земли из-за неправильного применения антибиотиков вызвали обратное действие – препараты перестали защищать организмы.

Как пишет «Российская газета», около 16% граждан в нашей стране не могут быстро вылечиться, т.к. их организмы привыкли к традиционным антибиотикам. У этого процесса есть научное объяснение – резистентность, когда микроорганизмы, вызывающие болезнь, невосприимчивы к лекарствам. Судя по всему, об этом россияне мало знают, ведь по-другому нельзя объяснить то, что 46% граждан при первых же симптомах ОРВИ и гриппа начинают самостоятельно принимать антибактериальные препараты. Выяснилось, что каждый второй в нашей стране неправильно назначает сам себе антибиотики.

Для того, чтобы в стране начался ликбез по данному вопросу, в России стартовала программа «Защити себя от инфекций». В ее рамках специалисты начнут учить людей принципам рационального приема антибиотиков как главного инструмента в борьбе с развитием резистентности. Для информирования населения будут проходить дни бесплатной диагностики.

Для справки

В Европе каждый год из-за невосприимчивости микробов к антибиотикам умирает 25 тысяч человек.

разделы новостей: 

наши партнеры

hh