Зубная щетка пристанище для опасных микробов

микробы на зубной щетке

Чистая правда о зубной щётке.
А знаете ли вы, что ваша зубная щетка уже давно не та, за кого себя выдаёт? Причём всё даже сложнее, чем вы могли себе представить.
Исследователи из Университета Манчестера, Великобритания, сообщают, что зубная щётка может оказаться буквально нафаршированной микробами. Учёные обнаружили, что отдельные представители зубных щеток могут оказаться пристанищем для многих сотен миллионов бактерий, включая патогенную E.coli - частую причину диареи, и гноеродных стафилококков, вызывающих кожные инфекции.
Впрочем, паниковать не стоит, ведь ваш рот не был стерильным изначально.
Глоток бактерий.

В итоге, как говорит Gayle McCombs, RDH, MS, доцент, директор Исследовательского Центра Гигиены Полости Рта в Old Dominion University, ежедневно мы отправляем в рот многие сотни и тысячи микробов, что само по себе ещё не несёт угрозы. Проблемы, со слов McCombs, начинаются тогда, когда нарушается микробиологический баланс в полости рта.
"Важно помнить, что налёт - тот самый, что мы удаляем с зубов - в значительной мере состоит из бактерий", говорит стоматолог Kimberly Harms, DDS, советник Американской Ассоциации Стоматологов. "А значит, всякий раз, чистя зубы, вы эти бактерии буквально намазываете на зубную щётку".
Может быть, ваша зубная щётка оказалась заражена, когда вы болели?

По-видимому, нет. Независимо от того, сколько бактерий обитают во рту или поступают туда через зубную щётку, благодаря естественным защитным механизмам вашего организма крайне маловероятно подхватить инфекцию просто из-за чистки зубов.
"К счастью, человеческое тело, как правило, в состоянии защитить себя от бактерий," говорит Harms. "Поэтому мы не имеем реальных доказательств того, что хранение зубной щетки в ванной комнате на её законной подставочке как-то угрожает нашему здоровью. И мы не знаем, ответственны ли бактерии на щётке за развитие инфекций".
Тем не менее, что касается хранения зубной щётки, следует проявить немного здравого смысла, во всяком случае, держать её подальше от туалета.
Зубной щётке не место в туалете!

В очень многих домах ванна и туалет не просто малы, но ещё и объединены в так называемый совмещённый санузел. И унитаз располагается на расстоянии вытянутой руки от умывальника, на котором мы храним зубные щётки. При каждом смывании тучи бактерий разлетаются по ванной комнате, оседая на всё подряд.
"Это просто проявление здравого смысла - хранить зубную щётку как можно дальше от туалета. Вы ведь не храните тарелки и стаканы в туалете, так почему же вы определили туда свою зубную щётку? спрашивает McCombs.
Вы ведь не садитесь за стол, не вымыв руки после посещения туалета, то же касается и чистки зубов.
Советы по хранению зубной щётки:

После того как вы переселили зубную щётку подальше от унитаза, вот несколько советов, как обустроить её новое место, и как, по возможности, не допустить её превращения в рассадник заразы:
Начисто вымыть. Каждый раз после использования тщательно вымойте щётку и ополосните чистой проточной водой.
Высушить. Бактерии любят влажную среду. Так что убедитесь, что щётка имеет шанс просохнуть в промежутках между применениями. Старайтесь не использовать футляры, крышки и тому подобное, что может обеспечить среду, благоприятную для роста бактерий.
Хранить щётку вертикально. Храните зубную щётку в вертикальном положении в специальном держателе, головкой вверх.
А ещё зубная щётка - предмет исключительно индивидуальный. Независимо от того, насколько близки вы с вашими сестрой, братом, супругом или соседом, никогда не пользуйтесь их зубной щёткой. Не стоит хранить зубную щётку бок о бок в одном стакане со щётками других людей. Всякий раз, когда щётки касаются друг друга, они могут обмениваться микробами.
А как же дезинфицирующие средства?

Сейчас в продаже имеется масса продуктов, чьи производители утверждают, будто их можно использовать для дезинфекции зубных щёток. Одни предлагают уничтожать бактерии нагревом или ультрафиолетом, другие рекламируют аэрозоли или средства для промывания и полоскания. Третьи выпускают щётки со щетиной с антибактериальной пропиткой.
Есть свидетельства тому, что по крайней мере некоторые из этих продуктов эффективны, но нет реальных доказательств того, что подобные дезинфицирующие средства снижают риск заболеваний.
Если вы решили использовать какой-нибудь из этих продуктов, убедитесь, что он разрешён FDA, комиссия которой проверяет обоснованность претензий производителя считать его товар продуктом для здоровья.
Помните, что даже самое лучшее средство не убьёт всех микробов, накопившихся на зубной щётке. В лучшем случае антисептики убьют до 99,9% микробов.
А это значит, что если на зубной щётке имелся 1 миллион бактерий, вам всё равно достанется около тысячи оставшихся из них после дезинфекции, предупреждает Kimberly Harms.
Некоторые веб-сайты рекомендуют положить зубную щётку в микроволновую печь или посудомоечную машину, чтобы продезинфицировать. Бесспорно, что так можно уничтожить часть бактерий, но весьма вероятно, что в этом процессе сломается или деформируется сама щётка. Так лучше уж сразу купить одноразовую щётку и выбросить её после использования.
Когда менять зубную щетку?

Лучший способ сократить число бактерий на зубной щётке - регулярно и почаще её менять.
Американская Ассоциация Стоматологов рекомендует менять зубную щётку каждые три-четыре месяца. Если щетина истёрлась, вы переболели, например ОРЗ, или у вас ослабленная иммунная система, менять щётку следует ещё чаще. При использовании электрической зубной щётки, меняйте рабочую головку как можно чаще, как и в случае с одноразовой щёткой.
Каждый раз, когда у вас возникнет соблазн пропустить чистку зубов, напомните себе, сколько бактерий может скрываться во рту и чем они там заняты.
"Эти бактерии формируют зубной налёт, вызывают заболевания дёсен и, разлагая остатки пищи, вызывают неприятный запах изо рта", напоминает Harms. "Чистите зубы щёткой и зубной нитью как можно чаще, чтобы устранить хоть часть этих бактерий". Полоскание рта антибактериальным средством перед чисткой зубов также может защитить вас от попадания бактерий на щётку, а следом, уже окрепших и расплодившихся, обратно в рот.

патогенные бактерии, зубная щетка
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

наши партнеры

hh