Жить рядом с шоссе вредно для здоровья

Из-за вредных выбросов жители домов, находящихся в 100 метрах от автомагистралей, чаще страдают от повышенного артериального давления

Никто из горожан не любит стоять в пробках, но, как выясняется, за быструю езду многи люди расплачиваются своим здоровьем. В CityLab пишут о результатах исследования, доказавшего, что сердца жителей городов, чьи дома находятся рядом с шоссе, подвержены высокому риску. 

 

 Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association , вероятность того, что у таких людей разовьется гипертония, намного выше. В Сан-Диего среди 5400 опрошенных женщин повышенное артериальное давление наблюдалась на 9% чаще у тех, кто жил в 100 метрах от автомагистралей или съездов с них, а также рядом с крупными дорогами, чем у тех, кто жил в 1000 и более метрах от скоростных шоссе. 

 

Согласно ученым, основная проблема, скорее всего, в негативном влиянии, которое загрязненная атмосфера оказывает на сердце. Исследователи уверены, что даже кратковременное присутствие в атмосфере, загрязненной близлежащими скоростными шоссе, повышает воздействие симпатической неровной системы на сердце, приводит к сосудистому сопротивлению и повышенному кровяному давлению. 

 

Количество токсических веществ в воздухе уменьшается только на расстоянии дальше 150 метров от шоссе, и, соответственно, дома, находящиеся ближе, окружены высокоактивными токсинами. 

 

Результаты исследования подтверждены корректировочными экспериментами: они оставались прежними независимо от возраста, расы, наличия привычки к курению, уровня образования, наличия в анамнезе диабета и уровня дохода. 

 

В то же время, из этого исследования нельзя сделать вывод, что жизнь в городе в целом вредна для здоровья. Считается, например, что живущие в городах с большим количеством зелени женщины рождают более здоровых детей. Недавний опрос CityLab показал, что настроение горожан лучше, если рядом с ними есть общедоступные парки.

гипертония
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

наши партнеры

hh