Йогурты лечат депрессию и аутизм

Ученые доказали, что бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, влияют на наш мозг. Они могут помочь в борьбе с депрессией и даже аутизмом. Йогурты скоро станут лекарством будущего

Учёные призывают нас изменить своё отношение к йогуртам и прочим кисломолочным продуктам и посмотреть на них не только как на средство контроля работы желудка или веса. Проведены эксперименты, которые доказывают их новые полезные свойства.

В недалёком будущем  антидепрессанты и препараты, стимулирующие работу мозга, заменят йогурты.  Употребляя определенные пробиотики, входящие в состав этих кисломолочных продуктов, люди избавятся от нервных расстройств, стрессов и психических заболеваний.

 

Йогурт против аутизма

 

Учёные, изучающие заболевания аутического спектра, заметили, что люди страдающие аутизмом, как правило, страдают и от желудочно-кишечных расстройств. Ученые из Калифорнийского Института Технологий проводили;опыты с мышами, чтобы доказать существование связи между дисбактериозом и аутизмом.  

Учёные ввели беременной мыши иммуномодулятор, который стимулировал вирусную инфекцию. У  потомков самки после этого наблюдались стандартные симптомы аутизма, в несколько раз увеличилась проницаемость кишечника. Затем в пищу мышам-аутистам добавили бактерию Bacteroides fragilis. В результате проницаемость кишечника уменьшилась, сгладились некоторые другие симптомы аутизма – тревожность, стереотипность движений, мыши стали более охотно общаться между собой.

Это исследование дает надежду, что в будущем можно будет лечить людей, страдающих аутизмом, с помощью пребиотиков.

Как пробиотики влияют на нашу депрессию

В 2011 году исследование йогуртов-лекарств было проведено на людях. В течение месяца добровольцы принимали комбинацию пребиотиков Lactobacillus Helveticus и Bifidobacterium longum. У участников эксперимента снизился желудочно-кишечный дискомфорт, вызванный стрессом, и поднялось настроение.

Два года спустя прошел еще один эксперимент. В нём приняли участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Исследователи разделили их на три группы: одна группа ела конкретный йогурт (содержащий смесь нескольких пробиотиков, которые, по мнению учёных, могут оказывать положительное влияние на кишечник), вторая потребляла обычный йогурт (не содержащий определенных бактерий), и третья группа не ела йогуртов вообще.  

До и после эксперимента женщинам сделали МРТ, а так же просканировали мозг в состоянии покоя и дали задание на распознавание эмоций. Исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляли пробиотические йогурты, по сравнению с двумя другими группами показали уменьшение активности в двух островках головного мозга – отвечающей за обработку внутренних ощущений и соматосенсорной коре. Еще снижение активности наблюдалось в областях, которые отвечают за эмоциональную, познавательную области и область ощущений.  У двух других групп в этих областях была отмечена стабильность или повышенная активность.

Учёные были удивлены, что эффект наблюдался не только в эмоциональных центрах, но и в центрах ощущений.

На что еще влияет микрофлора

Бактерии, более 10 000 видов которых обитает в здоровом человеческом теле, могут влиять на наш мозг через блуждающий нерв, который проходит от мозга к желудку. Бактерии стимулируют его, а он, в свою очередь стимулирует выработку трансмиттеров – веществ, которые определяют набор наших мыслей и чувств.

Есть исследование, которое доказало, что микроорганизмы внутри нас требуют определенных видов продуктов.  Например, любители шоколада и те, кто спокойно к нему относится, имеют разные наборы бактерий.  Однако люди тоже способны влиять на микрофлору кишечника, выбирая определенные продукты – это двухсторонний процесс.  Есть бактерии, которые меняют вкусовые рецепторы и настроение. Например, когда люди в плохом настроении выпивали пробиотик Lactobacilus Casei, то настроение у них значительно улучшалось.

Бактерии могут даже заражать членов одной семьи предпочтениями в еде. Если кто-то имеет определенные вкусовые предпочтения, и эти продукты оказываются в холодильнике, то микроорганизмы других домочадцев тоже приспосабливаются к такому рациону.

Бактерии в первобытном обществе

Еще одну интересную теорию о бактериях выдвинул профессор Ирландского национального университета в Корке Джон Крайан. Он и его единомышленники считают, что бактерии сыграли ключевую роль в социализации  первобытных людей. Если руководствоваться исследованием с мышами-аутистами, у которых была нарушена социальная мотивация, то мы приходим к выводу, что кишечные бактерии стимулировали древних людей ладить друг с другом. Микроорганизмам необходимо было расширять свою среду обитания, поэтому им было необходимо, чтобы люди общались и размножались. Таким образом, в выигрыше оказались и люди, и бактерии.

 

Сегодня изучение влияния микрофлоры на мозг находится на ранних стадиях. Учёные пока не знают, какие реакцию мозга вызывают те или иные. Крайан считает, что эта проблема нуждается в глубокой научной разработке. Ведь пробиотики – это те же препараты. Все медикаменты имеют определенную сочетаемость, такую же сочетаемость нужно выявить и для бактерий.

Борьба с депрессией с помощью регулирования микрофлоры кишечника – это метод будущего. У сегодняшних антидепрессантов очень много побочных эффектов, которые зачастую перекрывают их пользу:  повышается риск инсультов, расстройства пищеварения, нарушение сексуальной функции, риск задержки развития младенцев у беременных женщин. Йогурты могут спасти многих людей, зависимых от таких опасны препаратов.

депрессия, аутизм, йогурты, синдром Аспергера
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

наши партнеры

hh