Простуда ниже пояса: цистит и пиелонефрит

В межсезонье цистит и пиело­нефрит – одни из самых частых урологических заболеваний. Оба заболевания – инфекционно-воспалительные, только при цистите страдает слизистая мочевого пузыря, а при пиелонефрите болезнетворные микроорганизмы атакуют почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее в мочевой пузырь.

Часто все начинается с цистита, который тянет за собой пиелонефрит. Почечные болезни не терпят самолечения и при отсутствии правильной терапии быстро переходят в хроническую форму, досаждая страдающему ими человеку по два-три раза в год. Из-за физиологических особенностей у женщин болезни почек бывают в 10 раз чаще, чем у мужчин. Ежегодно врачи ставят диагноз «цистит» или «пиелонефрит» почти пяти миллионам россиянок.

В плену цистита

Резкая боль внизу живота и постоянные позывы в туалет – такое испытывали наверняка многие дамы. Циститом болеет от 50 до 90% представительниц прекрасного пола, половина девушек к 25 годам сталкивалась с этой болезнью хотя бы раз.

У 25–40% впервые заболевших дам острый цистит переходит в хронический (три и более обострений в год). Мужчины циститом болеют редко, но если уж заболевают, то он часто переходит в уретрит или простатит.

Причиной цистита могут стать банальное переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, климакс, перенесенные заболевания – урологические, гинекологические и венерические, воспалительные.

Пиелонефрит атакует слабых

Пиелонефрит называют «простудой ниже пояса», потому что чаще всего он начинается с резкого переохлаждения. Если в этот момент организм был ослаблен вирусной простудой, стрессом, недостатком витаминов, то воспаление неизбежно.

Главный признак инфекционного воспаления почечной лоханки – тянущая боль в пояснице и повышение температуры до 37,3–37,5 градуса. Коварство болезни в том, что долгое время она может никак не проявляться, кроме как слабыми поясничными болями, на которые многие и внимания не обращают. По данным медиков, до 40% больных пиелонефритом не догадываются о своей проблеме. До тех пор пока в один «прекрасный» день их не свалят нестерпимая боль в пояснице или боку и лихорадка с ознобом, по поводу чего приходится вызывать «скорую».

Бессимптомно протекающий пиелонефрит постепенно переходит в хроническую форму, которую могут поддерживать и воспаления в соседних органах (яичниках, матке, прямой кишке), пищевая аллергия, даже воспаление миндалин. Поэтому урологи часто рекомендуют пациентам-почечникам обследования у других специалистов – гинеколога, проктолога, аллерголога-иммунолога.

цистит, пиеонефрит, урология
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

наши партнеры

hh