Осенний уход за женскими ножками: список простых правил

уход за ногами в осенний период

Наступившая осенняя прохлада приносит облегчение нашим ногам, сосуды перестают расширяться так сильно, как в жару, отеки и усталость вроде бы должны быть меньше. Однако осенью мы надеваем любимые узкие сапожки и ботильоны, а от дождливой погоды прячемся в машинах и общественном транспорте, проводя больше времени сидя или стоя. Все это не лучшие условия для наших ног, особенно при повышенной склонности к варикозному расширению вен. С помощью врачей-флебологов (специалистов по сосудистым заболеваниям нижних конечностей)Вот список простых правил, помогающих держать ноги в тонусе, снижать усталость и избегать обострений варикозной болезни.
Налегаем на печень трески и орехи
Для поддержания тонуса сосудов и хорошего кровообращения в ногах особенно важны витамины D, E и C.
- Витамин D помогает организму не только усваивать кальций, отвечающий за плотность костей и хорошие зубы, но и улучшает состояние мышц, помогая выдерживать нагрузки. А также благоприятно воздействует на состояние сосудов в целом. Один из самых богатых и доступных большинству из нас источников витамина D - печень трески. Также этого ценного витамина много в сельди, тунце, скумбрии, чуть меньше - в кисломолочных продуктах, сыре и твороге.
- Витамин Е благотворно воздействует на свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах. Его лучшие источники - растительные масла, орехи, семечки, шпинат.
- Витамин С также снижает свертываемость крови, не допуская ее опасного сгущения, и улучшает состояние стенок сосудов. Весомые дозы витамина С содержат шиповник, цитрусовые, капуста.
Физнагрузки: главное - регулярность!
Самый физиологичный вид нагрузок, однозначно полезный и точно не противопоказанный никому - ходьба. Для сосудов на ногах лучше не придумаешь, говорят врачи. 40-минутные прогулки ежедневно - отличный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, прекрасное средство для улучшения кровообращения и профилактики варикозной болезни вен. Однако на практике многие совершают две главные ошибки:
1) Набирают положенные 40 минут в сумме, небольшими перебежками в течение дня - до столовой и обратно, между кабинетами и т. д. Безусловно, сами по себе такие «вылазки» полезны как перерывы в неотрывном сидении за компьютером. Однако для тренировки сосудов важна именно цельная 40-минутная прогулка быстрым шагом - только при таком движении улучшается тонус сосудов.
2) Усиленные занятия спортом эпизодически или долгие прогулки раз в неделю, увы, не помогут наверстать упущенное. Одно из основных правил тренировки сосудов, как и любой тренировки - регулярность, отмечают врачи. Толк будет заметен от частых, ежедневных физнагрузок.
Переходим к водным процедурам
Для ног и вен полезны ванны с морской солью и ароматными травами. Только не переборщите со временем и температурой: врачи советуют принимать ванну не дольше 20 минут с температурой воды не выше 30 - 33 градусов. Кстати, вода сама по себе улучшает тонус сосудов благодаря легкому внешнему давлению на ноги.
Хорошее средство для тренировки сосудов контрастный душ. А из видов фитнеса для профилактики варикоза эффективнее всего аквааэробика. Ну и, разумеется, весь организм скажет вам спасибо за плавание.
Надеваем правильный трикотаж и укрепляем сосуды
Если состояние ног уже ощутимо беспокоит: заметные отеки, отчетливо проступающие вены, то может выручить компрессионный трикотаж. Обратите внимание: его стоит носить не постоянно, а в периоды усиленных нагрузок - при перелетах, занятиях фитнесом, долгих пеших прогулках.
Также при склонности к варикозной болезни и при ее лечении врачи-флебологи назначают препараты-венотоники. Такие средства помогают накапливать количество эластичных волокон в стенках сосудов, укрепляя вены.
НА ЗАМЕТКУ
Кто в группе риска
- Представители профессий, требующих долгого стояния на ногах или непрерывного сидения (продавцы, парикмахеры, водители и др.).
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы (эти средства сгущают кровь).
- Лица с наследственной предрасположенностью к проблемам с венами.

 

 

варикоз
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

наши партнеры

hh